Разновидности и техники массажа

Неотъемлемой частью по уходу за лицом в косметологии стал массаж лица, который улучшает кровообращение, нормализирует обмен веществ, облегчая при этом вывод из организма продуктов обмена. Одним словом – оказывает помощь кожному дыханию, противодействуя застою крови укрепляя мышцы и ткани. Благодаря таким не хитрым манипуляциям кожа дольше остается гладкой, эластичной, молодой.

Хотя выполнять технику массажа можно самостоятельно, лучше, надежнее и намного эффективнее обратиться за помощью к услугам профессионала. Его работа будет более качественной и грамотной, так как необходимо учитывать множество факторов: правильность движения, правильно подобранные средства для сеанса, а также состояние, тип вашей кожи, и продолжительность процедуры.

Косметическое средство подбирается мастером специально и индивидуально согласно типу вашей кожи, ее состояния на тот момент и вида массажа. Для кожи жирной используют присыпки или массажную эмульсию, которые обладают антисептическим действием подсушивания. Сухая кожа нуждается в применении масел на травах тоже с антисептическим действием, а также эмульсий, скользких кремов. В работе с нормальным типом кожи использовать можно любые препараты.

Массаж лица — три основные его вида

Для классического типа массажа, суть которого состоит в разнообразных поглаживаниях, растираниях, используют, как правило, массажное масло и крема. Такой массаж очень полезен для увядающей кожи, мышцы которой утратили свой тонус, кожи, которая обезвожена, при наличии рубцов, морщин. При желании просто иметь лучший свежий вид лица также можно и нужно прибегать к данной технике.

Пластический тип массажа вобрал в себя сильные, ритмичные, прижимающие движения, идущие по основным линиям любого массажа. Для его выполнения чаще всего используют тальк, исключая крем и масло. В такой технике нуждается истонченная, увядающая кожа, мышцы которой обвисли, потеряли свой тонус. Как правило, на такой коже часто можно наблюдать появление купероза и пигментных пятен. К тому же природа сделала ее довольно тонкой. Соответственно, лицо — отечное, одутловатое, с большим количеством мимических складок.

Третий тип – массаж по Жаке или щипковый. Основу такой техники составляют глубокие щипки, поглаживания, разминания кожи и ее вибрация. Для выполнения такой процедуры также используют тальк. Щипковый массаж может стать отличным помощником в борьбе с себореей, рубцами, инфильтратами, застойными пятнами после угрей, комедонами и толстым эпидермисом. К тому же его рекомендуют применять, по завершению гигиенической чисти кожи лица. Продолжительность такого сеанса не более двадцати минут, в зависимости от толщины кожи (чем она тоньше, тем меньше времени затрачивается). При появлении красноты на коже такой массаж прекращается. А вот нормальный тип кожи способен перенести полный сеанс.

Массаж лица очень полезен как для женщин среднего возраста, так для молодых девушек. Он актуален в тот момент, когда возрастные (старческие) изменения шеи и лица еще не так сильно выражены, но первые их признаки уже появились в виде слегка заметных морщин, вялости, увядания, шелушения и сухости.

Но как в любом правиле есть исключения, так и для массажа есть случаи, при которых он противопоказан:

  • при нарушении целостности кож, дерматите, аллергии;
  • при вирусных высыпаниях (герпесе);
  • при наличии гнойничков;
  • при непереносимости массажа;
  • при пониженном внутричерепном давлении;
  • при наличии красной сетки сосудов на лице.